Ординская пещера, Пермский край

дайв курорты

Места, полные неизведанных тайн и волшебства бывают не только в сказках и снах, и даже не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть нечто поразительное. Сегодня мы расскажем об одном из самых загадочных и прекрасных мест планеты — Ординской пещере. Эта пещера располагается на окраине села Орда в пермском крае и уже давно привлекает внимание именитых зарубежных дайверов и спелеологов (среди них Мартин Фарр, Джилл Хейнет, Паскаль Барнабе). Что так притягивает сюда дайверов со всех концов света? При первом взгляде и не подумаешь, что за небольшой воронкой на поверхности скрывается целый потусторонний мир. Пещера состоит из двух частей: спустившись на 50 метров, вы обнаружите «сухую» ее часть, протяженностью 300 метров с маленьким озерцом, а вот дальше под прозрачной голубой поверхностью озера открывается целый мир, полный магии и тайн. Ординская пещера по праву считается одной из самых длинных в мире — протяженность ее подводной части составляет порядка 5 километров, и вся она представляет собой огромный лабиринт с бесчисленным множеством ходов, тоннелей и залов. До сих пор спелеологи и кейв-дайверы занимаются ее исследованием и обнаруживают все новые и новые коридоры и гроты, фотографируя все это и занося на карту.

Доступ к неизведанному миру разрешен только опытным сертифицированным кейв- дайверам, и это немудрено. Кейв-дайвинг сопряжен с большим риском сам по себе, а в Ординской пещере заблудиться проще простого. Поэтому ныряльщики здесь никогда не спускаются на глубину без напарника.

дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Вода в пещере очень прозрачна и редко поднимается выше 7 градусов тепла. Тесные тоннели сменяются просторными залами, напоминающими дворцовые холлы по своей величине. Плавая здесь, трудно поверить в реальность происходящего — вода так прозрачна, что ее не видно, и из-за этого возникает чувство парения в невесомости. Одно из самых достопримечательных мест в пещере окрестили Большим залом. Это огромнейший грот, размером с футбольный стадион. Представьте себе, каково парить в этом гроте. Однако прозрачность воды обманчива и двигаться следует осторожно — одно резкое движение и вода очень быстро станет мутной и непроглядной. По дну разбросаны большие гипсовые плиты — результат произошедшего когда-то обвала. Что здесь ощущает человек? Страх и восторг, чувство прикосновения к настоящей тайне.

Профессиональные исследователи пещер верят, что эти пространства обладают сознанием и жизнью. Пещеры могут быть гостеприимны, но могут и воспротивиться появлению человека, и тогда начинает странно себя вести оборудование или возникают другие небольшие проблемы, грозящие перерасти в гораздо более серьезные. Говорят, что и в Ординской пещере есть своя хозяйка — она живет в зале Майского хода (здесь на стене четко виден силуэт женщины). Госпожа пещеры в основном дружелюбна, но может засвоенравничать и не пустить дайвера в свою обитель. Считается, что в такие моменты лучше прекратить погружение, чтобы не остаться в пещере навсегда.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com