Белиз: Большая голубая дыра

дайв курорты

Если вас настигла тоска по необыкновенной красоте и неизведанным таинственным местам, то стоит отправиться в Белиз. Здесь можно посетить одно из самых загадочных мест планеты — Большую голубую дыру, находящуюся прямо в центре Лайтхаус-Рифа.

Место выглядит фантастически: воронка идеально круглой формы, словно огромный резервуар, высеченный руками людей древних цивилизаций с только им ведомой целью (кстати, такое предположение о возникновения объекта до сих пор существует).

Диаметр этого поразительного колодца — около 300 метров, глубина — более 120 метров. Еще 40 лет назад этот потрясающий природный феномен исследовал Жак Ив Кусто. Его команда выполнила измерение глубины образования. После погружения в воды Большой голубой дыры исследователь назвал это место одним из самых интересных дайв-сайтов, входящих в десятку лучших на планете.

Ярко-бирюзовая гладь воды резко обрывается словно зияющей чернотой. Вода будто контрастно окрашена темно-синими чернилами и заключена в стены из удивительной красоты коралловых рифов. Как же возникло это чудо природы? Широко принятая теория гласит, что еще в те древнейшие времена, когда уровень моря был довольно низким, это были подземные известняковые пещеры. Когда же уровень воды стал подниматься, своды пещер обвалились и образовалась карстовая воронка. Контрастный, по сравнению с окружающим морем, цвет воды объясняется довольно просто: синий цвет имеет самую длинную световую волну, поэтому из спектра солнечных лучей только он достигает дна колодца и отражается от него.

дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Вволю полюбовавшись дивным явлением с поверхности, можно погружаться в воду, где дайверов ждет немало интересного. Вблизи от поверхности воды отвесные стены колодца «задекорированы» зелеными и бурыми водорослями. Уже на глубине 30 метров начинается настоящая непроглядная темнота, а наклонные расширяющиеся стены уходят в эту темноту, создавая невероятное впечатление открытой бездны под ногами. Спустившись еще на 20 метров глубже, можно обнаружить первые сталактиты и сталагмиты затейливой формы, достигающие порой трехметровой высоты, а также странные, вычурные, высеченные самой природой подводные «скульптуры». Тут же (особенно с западной стороны котлована) находится немалое количество входов, ведущих в подводные пещеры, которые соединяются между собой узкими коридорами. Здесь располагается первое дно, покрытое песком и кораллами. Большинство дайверов именно здесь, на глубине 41 метр, заканчивают свое погружение, потому что заплывать дальше становится по-настоящему опасно.

Большая голубая дыра обильно населена морскими обитателями. В этом удивительном месте можно наблюдать за жизнью дельфинов, исполинских гаррупов, морских черепах, карибских лангустов, осьминогов, розовых улиток, неторопливых и безвредных акул-нянек, а также китовых, рифовых и лимонных акул.

Хотя кажется, что чем глубже погружение, тем интереснее и опаснее ждет приключение, в случае с Большой голубой дырой это не так. Безусловно, спускаться глубже 45 метров опасно, но не из-за таинственных подводных монстров, которых там просто нет, а из-за крайне низкого содержания кислорода в воде, ведь вода здесь практически не циркулирует. И хотя ближе к поверхности это место изобилует морской жизнью, на большой глубине едва ли удастся встретить кого-то интересного.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com