Зимний дайвинг на Байкале

дайв курорты

Дайвинг на Байкале — это очень популярное направление активного отдыха. Чистейшая вода, неизведанные глубины, редчайшие подводные создания, отлично развитая дайверская инфраструктура — все это притягивает к знаменитому озеру десятки тысяч туристов со всего мира. Но это лишь вершина айсберга. Самое удивительное приключение можно пережить, отправившись в подводное плавание на Байкале зимой.

Зимние погружения в воды Байкала — это занятие совсем специфическое, относится к разряду подледного дайвинга и отличается повышенным риском. Здесь необходимо знать некоторые особенности данного вида погружений:

  • Зимний дайверский сезон здесь длится с января по март. В конце апреля начинает таять лед и на время весны сезон закрывается, так как первая вода обманчива. Внезапный ветер может нагнать с северной части озера целое ледяное поле и закрыть квадратную прорубь.
  • Ныряние происходит с аквалангом, и если вы еще никогда этого не делали, то стоит сначала набраться опыта в более безопасном месте или, во всяком случае, не в зимний период, ведь именно ледяная надголовная среда делает этот вид дайвинга таким экстремальным. При необходимости просто так всплыть не удастся — нужно возвращаться к проруби по специальному тросу, который дадут перед погружением.
  • Ни в коем случае нельзя выпускать этот трос из рук! Под ледяным потолком все выглядит одинаково, и трос — это единственное, что может помочь добраться до проруби и выбраться на поверхность.
  • Необходимо обзавестись подходящим снаряжением. Вода в Байкале даже летом едва прогревается до 15 градусов. Здесь же речь идет о погружении в зимние месяцы в Сибири, когда температура воздуха может достигать -40, а то и -50 градусов. Поэтому дайверы облачаются в особые гидрокостюмы, обладающие повышенной тепло- и гидроизоляцией и похожие внешне на скафандр. Под гидрокостюм также надевается теплая одежда.
дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Как происходит погружение?

В связи со спецификой подледного дайвинга, погружение длится не более 45 минут. Однако подготовка к подводному плаванию — дело непростое и занимает гораздо больше времени. Во-первых, вырубается достаточно широкая майна, а ее края тщательно шлифуются. Это может длиться около двух часов, ведь толщина льда на озере может достигать 1,5 метров. Затем происходит подробный инструктаж по безопасности и облачение в экипировку. Перед нырянием дайверу вручается специальный трос — можно сказать, путеводная нить, которая будет связывать его с поверхностью.

Да, зимний дайвинг на Байкале — это развлечение не для слабонервных, но впечатления, полученные от увиденной красоты стоят любого риска. Зимой на озере стоит сухая и солнечная погода, что делает видимость под водой особенно хорошей. Но уникальным дайвинг в этом регионе делает это удивительно прозрачный лед Байкала, какой нельзя увидеть больше нигде в мире. В солнечную погоду ныряльщик может отчетливо видеть поверхность озера и находящихся на льду людей и машины с глубины до 30 метров. И точно так же люди могут наблюдать за дайвером, находясь наверху. Под водой же замерзающая вода творит настоящие архитектурные чудеса: ледяные пещеры и коридоры, выстраивающиеся в таинственные лабиринты. Под ногами чернеет вода, уходя в бездну, а сверху ярко сияет солнце, освещая подводное пространство на многие метры вокруг. Такая пронизывающая до глубин души красота незабываема, но это далеко не все интересное, что можно увидеть в водах Байкала.

Можно наблюдать за ныряющими утками и проплывающими мимо косяками харриуса. А можно спуститься поглубже и найти затонувшие корабли 19 столетия и даже вагоны поездов. И кто знает, может быть, именно вам улыбнется удача обнаружить легендарный клад Колчака?

Если вы решились испытать такой удивительный опыт, то удобнее всего будет оправиться в поселок Листвянка - сюда довольно просто добраться на транспорте. Местность невероятно красива как на поверхности, так и под водой. А рядом с населенным пунктом находится крупнейшая подводная пещера, протяженностью 30 метров. Глубина здесь больше 30 метров, поэтому пещеру лучше посетить, набравшись опыта, кроме того, с вами обязательно будет присутствовать инструктор.

Еще одно популярное и знаменитое место — так называемый «свал» - обрывистая стена у берега, уходящая в черную бездну. Увидеть эту захватывающую красоту можно, отправившись к истоку Ангары.

Стоит также посетить Ушканьи острова. Здесь вы сможете пообщаться с любознательными байкальскими нерпами, которые обитают только в этом регионе. Дно Байкала в этой местности покрыто древнейшей магмой, так как здесь находится единственный в озере подлавовый выход.

Зимний дайвинг на Байкале может подарить фантастические впечатления, которые мало где можно получить. Единственный минус — это повышенный риск, однако и этот минус приносит истинным дайверам отдельное удовольствие, ведь для этого и существуют такие экстремальные виды отдыха.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com