Дайвинг на Кипре

дайв курорты

Кипр — это не только прекрасное место для отдыха, подразумевающего пляжи и осмотр исторических достопримечательностей. Здесь любители дайвинга смогут найти для себя много интересного.

Чем привлекателен дайвинг на Кипре?

Остров отлично подходит для активного отдыха. Мягкий климат обеспечивает внесезонные возможности для дайвинга, хотя, как и везде, есть наиболее благоприятные периоды. На Кипре дайверский сезон длится с мая по ноябрь, идеальные же условия для погружений — с июля по сентябрь.

Воды, омывающие Кипр совершенно прозрачны, что открывает отличные возможности для подводной фотографии и видеосъемки. Отсутствуют опасные подводные течения, что делает дайвинг здесь одним из самых безопасных и приятных.

Фауна Кипра отличается богатством и разнообразием - это огромное число экзотических морских животных, среди которых - осьминоги, губки, каракатицы, морские ежи, губаны, мурены, рыба-попугай. Часто у побережья можно увидеть средиземноморских дельфинов и тюленей-монахов, зеленых и большеголовых черепах.

Здесь можно отдыхать всей семьей — местные центры дайвинга занимаются обучением детей в возрасте от 8 лет, а после обучения дети могут нырять на мелководье под руководством наставника.

Опытные дайверы и любители экстрима также по достоинству оценят Кипр. Здесь находится немало спотов для рэк-дайвинга — останки затонувших кораблей, яхт, древние развалины, завораживающие естественные подводные террасы и таинственные тоннели — все это подарит массу впечатлений.

Кроме этого, здесь можно отправиться на дайвинг-сафари, арендовав яхту. Путешествие по морю к удаленным дайв-сайтам в течение пары дней или даже недель удовлетворит самых взыскательных авантюристов.

Юг острова

Наиболее полюбившиеся точки погружений Кипра находятся недалеко от Пафоса и Лимассола, и в каждой из этих локаций есть свои достопримечательности.

В водах по близости от Лимассола можно увидеть ушедший под воду античный город, останки старинных кораблей и судовые орудия, затонувшие 2-3 века назад, подводные гроты, облюбованные рыбами-флейтами, рыбами- ласточками, групперами, креветками и другими подводными обитателями. Для новичков здесь будет интересно погрузиться на 9 метров вглубь, чтобы осмотреть потонувшее британское судно «Cooper». Дайверы с опытом отлично проведут время, исследуя морские пещеры скал-близнецов, где обрели дом разнообразные морские животные. Еще один любопытный объект в этой местности — яхта «Diana», которая затонула в вертикальном положении на глубине около 20 метров.

Город Пафос интересен и сам по себе - за свою богатую древнюю историю он внесен в список наследия ЮНЕСКО. И здесь также можно насладиться подводными приключениями в нескольких известных дайв-спотах. Ближайшая точка погружения находится сразу у городской набережной, куда смогут погрузиться и начинающие дайверы. Это место примечательно ушедшей под воду древней гаванью. Еще одна локация, так же подходящая набирающим опыт дайверам, позволит увидеть останки греческого судна «Ахиллес». На глубине 12 метров находится захватывающей красоты дайв-спот «Амфитеатр». Естественным образом сложившаяся архитектура этого места напоминает своим видом античный амфитеатр и состоит из многочисленных подводных террас, пещер и скальных обломков.

На рифе «Амфор», который хорош и для начинающих, на глубине 10 метров словно сложился настоящий подводный музей древних артефактов: огромное изобилие античных глиняных сосудов затонуло здесь вместе древними галерами. Дайв-сайт «Дьявольские волосы», с его поразительными подводными скалами, естественно «декорированными» мягкими красочными кораллами, будет привлекателен своей красотой и для новичков, и для опытных ныряльщиков. Позаниматься рэк-дайвингом можно у рифа Мулиа — здесь находится корпус турецкого сухогруза «Вера Кей», а в локации «Юбилейные стаи» можно исследовать знаменитый подводный коридор и останки утонувшей подлодки.

дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Ларнака

Район Ларнаки — это настоящий рай для любителей рэк- и кейв-дайвинга. Одна из интереснейших точек погружения — это шведский паром «Zennobia», который затонул в 1980 году вместе со всем своим грузом, в том числе и доброй сотней грузовых автомобилей. Место входит в топ-десять лучших дайв-сайтов и популярно не только у мастеров, но и у начинающих рэк- дайверов: одна сторона судна затонула на глубине 16 метров, что делает исследование этой части парома не таким опасным. А спустившись на глубину 50 метров можно осмотреть скалу грибовидной формы, где обитает диковинная глубоководная фауна. Таинственные пещеры Циклопов, в которых, по преданию, жили эти мифические существа, станут отличным объектом для съемки благодаря своим живописным сталактитам, необыкновенному рельефу и песчаным полянам. Еще один затонувший корабль — 30-метровый крейсер «HMS Cricket» не оставит равнодушными самых мастерских рэк-дайверов. И конечно же акватория Ларнаки отлично подойдет для ночных погружений. В темное время суток местная фауна становится не такой активной, благодаря чему подплыть ближе становится проще. Кроме того можно встретить животных, живущих своей загадочной ночной жизнью, и даже стать свидетелем их охоты.

Для начинающих дайверов Ларнака также представляет большой интерес. Здесь есть множество мест потрясающей красоты, находящиеся на небольшой глубине — от 10 до 16 метров. Одно из таких мест находится в локации «Риф осьминогов» - здесь можно встретиться с разнообразными морскими обитателями Средиземноморья, а также насладиться дивной красотой коралловых рифов. “Зеленый Залив”долгие века хранит на своем дне роскошные античные амфоры и скульптуры, а также привлекает бурной морской жизнью. На глубине 16 метров находится потонувшая баржа «Fraggle Rock», которая создала уникальную экосистему для экзотической фауны.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com