Таиланд — королевство дайвинга

дайв курорты

Кристальные чистые воды, ясное и жаркое солнце — Таиланд — это райский уголок для дайвера. Глубоко под водой скрываются исключительно драгоценные находки: останки некогда потонувших кораблей, поразительно прекрасные коралловые рифы и рыбы удивительного окраса.

В полной мере насладиться загадочной красотой подводного мира Таиланда вам поможет знание наиболее благоприятного времени и наилучших локаций для ныряния.

Когда таиландские воды особенно гостеприимны?

Жаркое королевство готово принять искателей подводных приключений круглый год. В засушливый период температура варьируется в диапазоне 18-32°С. В период дождей, длящийся с июня до начала ноября, этот предел повышается до 26-34°С а условия для плавания становятся более экстремальными.

В Таиланде вы сможете искупаться в Сиамском заливе и Андаманском море. Лучшая видимость под водой в Андаманском море — с ноября до конца апреля, на западе Сиамского залива — с февраля по май, а на востоке — с ноября по март.

Гордость таиландского дайвинга

Мы подготовили список из наиболее интересных дайв-зон, расположенных в Таиланде.

Дайверы-новички обычно выбирают Сиамский залив, так как он является более мелководным в сравнении с Андаманским морем. В заливе находится множество дайв-сайтов, готовых подарить захватывающие впечатления.

  • Провинция Чумпхон славится необозримыми береговыми рифами и изобильной подводной жизнью. Ночной дайвинг здесь будет особенно приятным и интересным.
  • Остров Самуи со всех сторон окружают мелкие островки, число которых доходит до 60-ти. Прибрежные воды знамениты своими красочными коралловыми рифами. Удивительное природное сооружение - скала Парус — то, что обязательно нужно увидеть.
  • Остров Ко Тао. Здесь находится 5 интереснейших дайв-сайтов, подходящих новеньким дайверам: скалы Близнецы, Вершина Чумхона и Нангуян, Белая и Зеленая скалы.

Эти удивительные природные объекты одарят эмоциями и впечатлениями на годы вперед.

Ныряльщики с опытом больше оценят глубоководные пространства Андаманского моря. Горизонт здесь часто различим до 50 метров. Эти воды любят за причудливую подводную фауну и коралловые рифы, захватывающей красоты.

  • Острова Пхи-Пхи. Практиковать дайвинг здесь довольно комфортно — дайверы могу здесь расселиться очень близко к местам погружения. В здешних водах могут повстречаться едва ли не все мыслимые разновидности коралловых рыб.
  • Острова Симилан — название этого архипелага означает «девять», и в этом регионе находятся самые примечательные в Азии дайв-сайты: Аллея Рыб с ее фантастическим ночным дайвингом; Бухта Дональда Дака, названная за внешнее сходство с диснеевским персонажем; Восток Эдема — аметистовые и лазурные кораллы делают это место очень впечатляющим; Стоунхендж, полный многообразными подводными существами, и многое другое.
  • Провинция Краби. Здесь вас ждут красивейшие и интереснейшие локации — архипелаг Ко Наа, пляжи Риелай и Ао Нанг, несколько морских резерватов, главный из которых - Хат Ноппарат Тхара.
  • Архипелаг Мергуи. Его водные пространства еще слабо изучены. Поэтому сюда следует приезжать дайверам с опытом. Каждый в этой местности может почувствовать себя настоящим исследователем неизведанных тайн.
  • Остров Пхукет. Здесь располагается первый по величине в государстве дайвинг-центр. Остров окружают глубоководные скалистые рифы, где обитают китовые акулы и скаты.
  • Паттайя — в хрониках дайвинга этот город является точкой отсчета. Главная подводная достопримечательность этого города — корабль «Нардип», затонувший во время Второй Мировой войны. Помимо «Нардипа» будет любопытно увидеть морских черепах, пятнистых скатов, необыкновенные морские звезды и светло-синие коралловые рифы.
дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Кейв-давинг в Таиланде

Если обычные погружения в морские глубины уже не кажутся такими захватывающими, то, возможно, пора попробовать себя в более экстремальном пещерном дайвинге. Таиланд подходит для этого как нельзя лучше.

Меловые пещеры, глубоко уходящие под воду, усеивают практически всю прибрежную территорию. Пещера Twin Cathedral — любопытнейший объект для дайвинга — своей природной архитектурой напоминает собор с двумя залами и сулит встречи с множеством кальмаров, черепах и зебровых акул.

Для дайверов с опытом будет любопытно посетить пещеру Tham Sra Kaeo, наибольшая глубина которой достигает 240 метров. Однако самые популярные для посещения проходы пещеры располагаются на глубине 84 метра.

Одна из самых красивых точек — Риф Анемонов. Здесь становится возможным полюбоваться на многообразные виды анемонов, которые привлекают к себе множество диковинных рыб. Но самое интересное — это Королевский Крейсер — пассажирский корабль, величиной 85 метров, который в 2000 году сел на мель и впоследствии затонул на глубине 32 метра. Возможно не только осматривать его останки, но и попасть внутрь корабля, что и является тем самым пещерным погружением.

Действительно холодно

Подо льдом средняя температура воды может варьироваться от -2 до 4°C. Именно высокое солесодержание не дает воде замерзнуть. Человек без подготовки и подходящей экипировки может выдержать в этих условиях не больше пяти минут. Тем не менее существуют люди, которые сознательно спускаются под воду, совсем не пользуясь снаряжением. Так, Наталья Авсеенко — признанный лидер во фридайвинге — может находиться подо льдом даже без одежды.

В перерывах между погружениями

Помимо дайвинга в Таиланде можно найти и другие интересные способы провести время. Рыбалка порадует не только любителей и новичков, но и профессиональных рыболовов. Популярностью среди путешественников пользуется спортивная рыбалка, где гости страны могут принять участие в ловле необыкновенных, особенно крупных трофейных особей рыб. А прогулки на яхте позволят насладиться райски красивыми пейзажами этой поразительной тропической страны.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com