Под поверхностью льда

дайв курорты

Встреча с девственной природой Земли: сверхэкстремальный дайвинг подо льдом

Подледные приключения, возможно, даже загадочнее, чем космические экспедиции. Ведь здесь становится возможным «услышать» первозданную тишину планеты и увидеть ее сокровенные уголки, которые недоступны для марсоходов или телескопов. Зачем же человек проникает в такие места с экстремальнейшими условиями, непригодными для выживания? Ученые и любители приключений ежедневно отвечают на этот вопрос, снова и снова погружаясь вглубь и принося с собой из путешествия огромное количество фото- и видеоматериалов. Чтобы показать вам, насколько это трудоемкое, но в то же время притягательное занятие, мы сделали подборку любопытных фактов о подледном дайвинге.

«Подводные камни»

Во всяком спорте требуется подготовка, и дайвинг не является исключением. Подледный же дайвинг в этом похож на бейсджампинг, в котором для первого прыжка требуется огромное число «простых» прыжков с самолета. Иначе говоря, неофиты подледного дайвинга — это спортсмены, которые уже имеют колоссальный опыт плавания под водой. Что же делает подледный дайвинг таким опасным?

Во-первых, как и в кейв-дайвинге, над головой ныряльщика постоянно есть среда, которая ограничивает возможность экстренного всплытия. Кроме того, существует вероятность пораниться об ледяной «потолок».

Кто скрывается под ледяным куполом?

Хотя полярные воды очень холодны, подводная жизнь заполярных областей не менее богата обитателями, чем в тропических морях. Биологи-аквалангисты, погружаясь в неласковые мрачные воды, каждый раз встречают новые, неизвестные до сих пор организмы, невероятного обличья и окраса. Кроме огромного разнообразия рыб и ракообразных, дайверов ждут приятные встречи с игривыми и общительными белухами и тюленями.

Где «искупаться»?

В России, с ее специфической территорией и климатом, довольно много локаций, пригодных для практикования айс-дайвинга. Самым популярным местом считается Белое море — единственное покрывающееся льдом европейское море. Отличительной чертой погружений в Заполярье является высокая видимость — до 50 метров. Кроме того, здесь обитают белухи, с которыми дайвер может разделить свое подледное приключение. Также ныряльщики очень любят знаменитый Байкал. За рубежом следует обратить внимание на такие места, как канадские озера, Северный Ледовитый океан у берегов Шпицбергена и Антарктида.

дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Действительно холодно

Подо льдом средняя температура воды может варьироваться от -2 до 4°C. Именно высокое солесодержание не дает воде замерзнуть. Человек без подготовки и подходящей экипировки может выдержать в этих условиях не больше пяти минут. Тем не менее существуют люди, которые сознательно спускаются под воду, совсем не пользуясь снаряжением. Так, Наталья Авсеенко — признанный лидер во фридайвинге — может находиться подо льдом даже без одежды.

Параллельная реальность — как попасть?

Подледный дайвинг отличается от рядовых погружений и даже леденящего душу кейв-дайвинга еще и тем, что вы не сможете сразу просто так попасть под воду. Для начала потребуется прорубить майну — прорубь, которая и станет воротами в «другой» мир. Это вовсе не обычные лунки для ловли рыбы в проруби. Сооружение майны потребует работы, ведь толща льда порой достигает нескольких метров. В Антарктике для погружений требуются не только буры и особые пилы, но и взрывчатка. Обыкновенно около майны делают укрытие для страховщиков и более удобной подготовки к нырянию.

Экстремальное выживание — сохранить тепло

Самым важным в подготовке к подледному дайвингу является подбор экипировки, ведь ныряльщик некоторое время будет находиться в по-настоящему враждебной среде. В Антарктиде, где царят отрицательные температуры дайверам приходится надевать до трех слоев одежды, из которых верхний — герметичный костюм из неопрена повышенной плотности. Этот гидрокостюм, похожий на космический скафандр, обладает поддувом особого газа с низкой теплопроводностью. Для того, чтобы не ограничивать моторику пальцев и лучше сохранять тепло, используются специальные трехпалые перчатки.

Российские рекордсмены

5 марта 2016 года на Белом море члены экспедиции РГО установили рекорд в айс-дайвинге. Александр Губин и Максим Астахов спустились на 102 метра под лед. Дайверы находились под водой 80 минут при температуре воды -1,5°C. Целью дайверов была проработка основных техник безопасного подледного погружения для подводных работ в Арктике, кроме того специалисты взяли со дна образцы морской воды и грунта.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com