Как правильно подобрать маску для подводного плавания

Для чего нужна маска?

Человеческий глаз не может четко видеть в воде. Между глазом и водой должно быть воздушное пространство. Простейшее приспособление для этого – очки для плавания. Однако, нырять в очках на глубину больше 1-2 метров, не стоит. Давление под очками на этой глубине становится значительно меньше окружающей среды, и очки начинают работать как присоски. В результате - сеточка кровоизлияния в глазах (и это в лучшем случае!).

Поэтому для плавания под водой нужно пользоваться маской, дающей выравнивать за счет выдоха носом давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды. Общеизвестно, что маска в снаряжении подводника является основным предметом.

Напомним, что по международным кодексам всех подводных федераций плавание без маски это сигнал бедствия.

Любая маска для плавания состоит из мягкого корпуса, крепежного ремешка и жесткого ободка, в который вставляются один или несколько иллюминаторов. Ободок делается из ударопрочного пластика или металла. Практически все современные маски имеют силиконовый корпус (хотя при желании еще можно купить резиновую маску).

Как правильно подобрать маску для подводного плавания.

Силикон эластичнее и мягче резины, хотя и не такой прочный. Он менее подвержен повреждающему действию солнечного света и воды и более долговечен. Силикон может быть как прозрачным, так и черным. Ваш выбор зависит от вкуса, но учтите, что корпус с использованием прозрачного силикона обладает более широким полем зрения, но может создавать небольшие блики на смотровом стекле.

Иллюминатор должен выдерживать химическое воздействие соленой воды, не превращаться в осколки при разбиении, быть механически прочным. Этим требованиям соответствуют закаленное стекло и несколько видов пластика (учтите, что пластиковый иллюминатор значительно менее долговечен, т.к. более подвержен абразивному воздействию, а высококачественные пластики дороги, поэтому применяются, в основном, профессионалами). На иллюминаторе обязательно должна быть маркировка "TEMPERED" для стекла и "SAFETY" для пластика.

Ремешок маски может быть сделан как из резины, так и из силикона (последний, разумеется, предпочтительнее).

 

дайвинг обучение спб
маска для дайвинга

 

Выбираем маску

Подмасочное пространство – это пространство, ограниченное лицом подводника с одной стороны и маской с другой. Оно заполнено воздухом. Само собой, чем оно больше, тем сложнее удерживать тело головой вниз или в горизонтальном положении. Поэтому выбирайте маску с маленьким объемом.

От размеров и формы маски зависит гидродинамическое сопротивление. Чем меньше эта величина, тем удобнее маска.

Лучше выбирать маску со специальным выступом для носа, он предназначендля того, чтобы было легче продуть под водой уши, а для этого нужно зажимать нос. При такой конструкции увеличивается поле зрения и уменьшается подмасочное пространство.

Маски выпускаются с удобным механизмом быстрой регулировки крепежных ремней и с поворотными пряжками.

Такой механизм позволяет подтянуть, или ослабить ремень не снимая маски и быстро подобрать оптимальный угол положения ремня.

Для людей с недостатками зрения разработаны и производятся двухлинзовые маски, в которых обычные стекла можно заменить на стекла с диоптриями, подобранные по вашим глазам.

Для масок со сменными стеклами производят специальные линзы с антизапотевающим покрытием. Слой материала наносится с внутренней стороны стекла, мешая выпадению конденсата, но не оказывает влияния на четкость изображения.

Для проверки маски на герметичность приложите ее к лицу без ремня и слегка вдохните носом. Если маска «присосалась» на несколько секунд и удерживается на лице, то вам подходит ее форма.

Кстати, если вы носите усы или легкая небритость, то следует, либо побриться, либо смириться с медленным, но неизбежным подтеканием воды под маску. Ничего в этом страшного нет.

Учтите, чем лучше подобрана маска, тем меньше проблем и неудобств вы будете испытывать при нырянии. Поэтому советую покупать маску в специализированных магазинах, где есть достаточный выбор и где продавцы помогут вам выбрать именно то, что вам подходит. Пользоваться масками, которые можно взять в прокат на курортах можно, но всёже я бы посоветовал брать в путешествие свою (проверенную).

Маску, лучше выбирать из ассортимента известных производителей, таких как: Aqualung - Technisub, Scorpena, OMER, Beuchat, Cressi, Mares, Riffe, Scubapro, Seac Sub, TUSA.

Стоимость этих масок от 1300 до 6500 рублей, для снорклинга, дайвинга и подводной охоты вполне подойдут маски в диапозоне от 1300 до 3000 рублей. Экономить на маске или покупать модели "всемирно неизвестных производителей", не советую.

Хорошая маска - это не только надёжность и комфорт, но и ваша безопасность при погружении. Но....каждый "сам себе злобный Буратино"...

Советы по пользованию маской

1. Чтобы стекла не запотевали, после покупки желательно обработать стекло маски, чтобы в последствии она меньше запотевала. Для этого есть несколько способов, поговорим о самом простом. Обработка стекла маски зубным порошком или пастой, для этого нанесите поочередно, на внутреннюю и наружную поверхность стекла зубной порошок или пасту, а затем интенсивно разатрите его пальцами или зубной щеткой по всей поверхности стекла, после чего тщательно промойте водой. Желательно это сделать 2-3 раза.

2. Чтобы стекла не запотевали при нырянии нужно протереть внутреннюю часть стекла слюной и промыть водой - это самый простой и эффективный способ. Также можно использовать специальные антифоги или обработать стекло порошком мела или сырой картофелиной.

3. После плавания обязательно нужно промыть маску пресной чистой водой. Не подвергайте маску воздействию прямых солнечных лучей.

4. Берегите стекло от соприкосновения с твердыми предметами, а корпус от излишней и продолжительной деформации. Для хранения и транспортировки лучше использовать специальные пластиковые боксы.

5. В процессе плавания вода может попадать в подмасочное пространство. Это может быть вызвано волосами, попавшими под фланец маски, а также если вы смеетесь, говорите или зеваете.

Чтобы удалить воду, наклоните вашу голову назад, нажмите на верхнюю часть маски (если ваша маска оснащена клапаном, то нажимать на верхний край нет необходимости) и сделайте выдох через нос. Вода должна удаляться через нижний фланец маски. Эта процедура может повторяться до полного удаления воды из-под маски.

6. Влияние при нырянии на маску давления воды.

При нырянии вы можете почувствовать себя некомфортно из-за увеличения давления воды на маску. Для уравнения давления слегка медленно выдохните в маску через нос.

7. Давление на уши.

Другим неприятным результатом повышения давления может быть дискомфорт в ваших ушах. Это происходит из-за разницы давлений на барабанную перепонку воды с одной стороны и воздуха с другой. Чтобы уравнять эти давления необходимо "продуться", т.е. зажать ваш нос пальцами и сделать выдох через нос (очень удобно продуваться в маске с выступом для носа).

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com