Алюминиевый и стальной баллон – в чем разница?

дайв курорты

Даже если дайвер не планирует покупку собственного баллона, важно понимать отличия между алюминиевыми и стальными баллонами, так как при аренде снаряжения дайв-центры всё чаще предлагают выбор между теми и другими. Существуют и баллоны из композитных материалов – они гораздо легче, намного дороже, но в данной статье не рассматриваются.

Разница в физических свойствах

Алюминий мягче, чем сталь. Стенки алюминиевого баллона должны быть толще, чем стенки стального, для того, чтобы они выдержали сопоставимое давление воздуха внутри, поэтому «сухой» вес (вес на суше) алюминиевого баллона больше, чем вес стального баллона аналогичного объема. Также алюминиевые баллоны больше подвержены царапинам и повреждениям, чем стальные, за счет своей условной мягкости. Особенно это касается верхней части баллона, где находится его горловина с вентилем. Стальные баллоны могут ржаветь, если внутрь попадает влага. Коррозия почти не оказывает воздействия на алюминиевые баллоны, и поэтому стальные нужно осматривать и очищать чаще. С другой стороны, при правильном уходе (избежании ситуаций, когда баллон опустошается полностью, забивке воздухом и газами только в проверенных и сертифицированных дайв-центрах, периодическом осмотре и опрессовке) стальные баллоны прослужат дольше своих алюминиевых «коллег». Если дайв-центр следит за качеством забитого воздуха и за состоянием своих баллонов, регулярно проводит ТО и замену фильтров в своем компрессоре, то проблем можно избежать.

Разница в давлении

Газ в стальных баллонах находится под рабочим давлением от 180 до 300 бар, и сами баллоны различаются по объему от 1.5 до 18 литров. Баллон, рассчитанный на 330 бар, вмещает в себя больший объем воздуха, чем баллон аналогичного литража, но рассчитанный на 240 бар. Чем большее давление может выдержать баллон, тем больший объем газа в нём может находиться, и тем прочнее и надежнее должны быть его стенки. Отсюда вывод – стальной «трехсотбарник» весит больше стального «двухсотбарника».

Стальные баллоны стандартного и высокого давления (200 – 300 бар) обычно выдерживают нагрузку до 10% сверх указанного давления. У алюминиевых баллонов существует ограничение по максимальному рабочему давлению: оно не может превышать 210 бар. 

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

 

Разница в объемах

Стандартные объемы стальных баллонов, рассчитанных на 200 бар, таковы: 7, 10, 12, 15 и 18 (что редко) литров. Они могут использоваться как по отдельности, так и в спарке. Объем «трехсотбарников» обычно составляет 8, 10, 12 и 15 литров.

Алюминиевые баллоны – 6, 9.7, 11 и 13 литров. Но внутренняя емкость алюминиевого баллона может быть меньше по сравнению со стальным при одинаковом давлении, из-за того, что стенки алюминиевого баллона будут толще. Что примечательно: при равных объемах стальные баллоны, как правило, несколько дороже алюминиевых.

Разница в характеристиках плавучести

Полные стальные баллоны имеют высокую отрицательную плавучесть, что позволяет брать меньше грузов. Несмотря на больший вес алюминиевых баллонов, у них меньше отрицательная плавучесть, чем у стальных, а при опустошении они и вовсе приобретают положительную плавучесть. Так, пустой 12-литровый 200-барный стальной баллон имеет отрицательную плавучесть в -1.2 кг, а аналогичный 11-литровый алюминиевый – положительную плавучесть в +1.8 кг. Это важно учитывать, особенно при подборе грузов.

Также часто бывает так, что переход с одних привычных баллонов на другие происходит в поездках, когда могут меняться условия погружений (пресная или соленая вода, степень солености и т.д.). В этом случае нужно правильно рассчитать необходимый груз с учетом и новых условий, и других баллонов. Но, так или иначе, в любых условиях дайвер должен помнить о том, что ему придётся компенсировать увеличение положительной плавучести к концу погружения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: стальные баллоны долговечнее и требуют меньшего количества грузов, чем алюминиевые. Но алюминиевые дешевле, и их все чаще можно встретить в прокате в дайв-центрах. Поэтому необходимо знать свойства и специфику и тех, и других баллонов, чтобы комфортно и уверенно себя чувствовать в любой ситуации.

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com