Правильно продуваем уши

Правильно и постоянно продувать уши во время погружений чрезвычайно важно. Уши - это самые незащищенные и подверженные опасности баротравмы органы дайвера. Человек, который не занимается дайвингом, может не представлять себе, как устроено и работает ухо. Но дайвер обязан это знать.

Ухо условно делится на наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо - это ушная раковина и внешний слуховой проход. Оно отделено от среднего уха барабанной перепонкой. С другой стороны к среднему уху подходит слуховая (или Евстахиева) труба, которая связана другим концом с носоглоткой.

Во время погружения на барабанную перепонку действует внешнее давление воды, которое увеличивается с каждым метром. В то же время в среднем ухе давление остается таким же, как было на поверхности, потому что область среднего уха не сообщается напрямую с окружающей средой. Из-за разницы давлений, барабанная перепонка вдавливается внутрь, обеспечивая дайверу болевые ощущения и дискомфорт. Чтобы прийти в норму, необходимо выровнять давление наружного и среднего уха. Для этого существует несколько методов продувания ушей.

Правильно продувать уши. Метод или маневр Вальсальвы.

Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх через евстахиевы трубы. Слишком сильно надуваться не стоит, иначе можно повредить внутреннее ухо. Выдох следует продолжать не более двух секунд.

Но у этого метода есть три проблемы:

1) Он не задействует мышцы, открывающие евстахиевы трубы. Поэтому он не работает, если трубы уже сжаты повышенным давлением;

2) Перестаравшись, запросто можно сделать сильный выдох, который может повредить органы среднего уха;

3) Выдох через закрытый нос повышает давление внутренних жидкостей, в том числе жидкости во внутреннем ухе, что может привести к более неприятным травмам.

 

продувка ушей дайвинг
дайвинг обучение спб

Правильно продувать уши. Метод или маневр Тойнби.

Зажмите нос и сглотните. При сглатывании открываются евстахиевы трубы, в то же время движение языка при закрытом носе повышает давление в районе труб. Этот метод считается одним из самых естественных способов выравнивания давления. Хороший метод для выравнивания давления как при погружении, так и при всплытии.

Правильно продувать уши. Техника Лоури.

Это комбинация двух описанных выше методов. Зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните. Эта техника, при условии, что Ваши уши здоровы, сбоев практически не дает.

Правильно продувать уши. Техника Эдмонса.

Напрягая мягкое небо, мышцы горла, выдвиньте челюсть вперед и вниз, выполните метод Вальсальвы.

Правильно продувать уши. Метод или маневр Френзеля.

Зажмите нос и напрягите мышцы, чтобы закрыть заднюю часть носоглотки, как при подъеме тяжелого предмета. Издайте звук “K”. При этом поднимается задняя часть языка и повышенное давление открывает евстахиевы трубы.

Правильно продувать уши. Произвольное открытие.

Напрягите мышцы мягкого неба и гортани, выдвигая челюсть вперед и вниз, как будто зеваете с закрытым ртом. Лучший способ его тренировки, запомнить движение мышц во время настоящего зевка и попытаться повторить. Этот метод требует большой практики, но некоторые дайверы могут научиться управлять этими мышцами и держать евстахиевы трубы в открытом состоянии, что позволяет непрерывно выравнивать давление. Хороший метод для выравнивания давления при всплытии.

Наклоны головы.

Выполняя разные методы выравнивания давления, делайте наклоны головой вправо-влево. В ухе, расположенном выше, давление выравнивается легче. Некоторым дайверам легче продуваться, если они смотрят вверх.

Если ничего из перечисленного не помогло и вы не почувствовали заветного щелчка в ушках, не надо отчаиваться. Возможно, вы слегка простужены или сегодня просто не ваш день. Попробуйте еще раз через некоторое время. Если и тогда не поможет, лучше перед первым погружением сходить на прием к доктору и получить квалифицированную консультацию.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 (921) 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com