Самые большие страхи начинающих дайверов. И их разоблачение

Начинающие дайверы всегда немного нервничают и даже боятся, перед погружением. Страх — это не всегда плохо: он делает вас более бдительным и осторожным, а повышенное внимание — это полезная вещь, когда вы ныряете. К сожалению, страх может также вызвать чрезмерную реакцию и преувеличить потенциальную угрозу.

По статистике дайвинг очень безопасен. У большего числа всех фатальных случаев есть способствующие факторы, такие как сердечные заболевания, а многие были результатом несоблюдения дайверами правил безопасности.

С опытом ваша тревога уступит место чувству уверенности, однако никогда нельзя поддаваться самоуспокоению, безрассудству и терять почтение к Океану. Судите здра¬во. Не попадайте в ситуации, с которыми не можете справиться, но в то же время не позволяйте страхам переходить границы. Если вы не уверены, совладаете ли с той или иной ситуацией, спросите об этом дайвмастера или гида. Объясните, что вы новичок и что немного нервничаете. Если можно, возьмите себе в напарники опытного дайвера.

Чего же больше всего боятся начинающие дайверы? Перечень обычно выглядит вот таким образом:

Я утону.

Пока вы способны дышать, вы не утоните. Ваш регулятор — это про¬стое и прочное устройство; все уважаю¬щие себя марки производятся по высо¬ким стандартам. Если они все-таки от¬казывают, они сконструированы так, что начинают подавать больше воздуха, чем вам требуется, а не меньше. В дополнение к вашему основному источнику воздуха у вас есть запасной, а у вашего напарника есть и основной, и резерв¬ный. Шансы, что все эти системы одно¬временно выйдут из строя – один на миллион. Большинство экстренных ситуаций с недостатком воздуха связано с тем, что люди не следят за манометром. Но даже и в этом случае подача воздуха резко не прекращается, а постепенно уменьшается — вам приходится втяги¬вать воздух более энергично — и это¬го достаточно, чтобы вы осознали тот факт, что вам срочно нужно вернуться на поверхность.  

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

На меня нападут акулы.

Существует 350 различных видов акул и только 30 из них, по имеющимся данным, нападали на людей. Большинство из этих видов редко встречается с дайверами и редко проявляют интерес к дайверам. Да, акулы нападали на дайверов, но у вас вдвое больше шансов умереть от укуса пчелы, чем от зубов акулы. Из числа извест¬ных нападений на людей менее трети было нападениями на дайверов, причем многие из этих случаев были связаны с подводной охотой с пикой. Большин¬ство опытных дайверов не испытывают страха перед акулами, и фактически по¬гружения с кормлением акул — очень популярное дайверское развлечение, предлагаемое многими операторами. Оставьте в покое морских животных, и, скорее всего, они вас тоже не тронут. При первой же воз¬можности большинство из них будет спасаться бегством при виде человека, будь это на суше или на море и их мож¬но понять, так как самый страшный хищник на Земле – это человек :).

У меня будет кессонка.

Кессонка, или декомпрессионная болезнь, вызывается накоплением в вашем организме растворенного азота под действием давления и форми¬рованием газовых пузырьков, если вы будете подниматься слишком быстро, и произойдет резкий сброс давле¬ния. Дайверы страдают от кессонки, как правило, оттого, что игнорируют дан¬ные рекомендуемых таблиц погружения или компьютеров. Но даже дайверы, получившие кессонку, почти всегда успешно вылечиваются в барокамере. Если вы будете следовать безопасным практи¬кам погружений, очень маловероятно, что у вас будет декомпрессионная болезнь.

Надо мной будут смеяться.

Все, кто занимается дайвингом (или чем-либо другим), поначалу бывает новичком. Нет ничего смешного в отсутствии опы¬та. Реально оценивайте свой уровень, просите помощи и совета — дайверы мо¬гут оказаться поразительно благород¬ными и добрыми, если дать им такую возможность :). Если вы натолкнетесь на кого-то не очень дружелюбного и вам не захочется с ним нырять, значит, у этого человека проблемы, к которым вы не имеете никакого отношения. Кста¬ти, не воспринимайте себя слишком уж серьезно — над собой можно и пошутить. Дайте срок — и у вас появится опыт, причем это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете, и вы сами сможете давать советы какому-нибудь благодарному новичку.

Меня похитят инопланетяне.

Нет ни одного известного случая, чтобы дайвера похитили инопланетяне — во всяком случае не под водой. Тем не менее, поглядывайте иногда вверх :).

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 (921) 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com