Филиппины

дайв курорты

Состоящие более чем из 7100 вулканических островов и островков, многие из которых даже не имеют названия, Филиппины, кажется, плавают в Тихом океане сами по себе. Отделённые от Индонезии и Индокитая, они имеют относительно спокойную историю; в отличии от своих соседей, они не переживали падения и смены династий. Возможно, это объясняется национальными, культурными и расовыми различиями – в разных регионах здесь говорят более чем на 111 диалектах.

Филиппины – единственный католический народ в Азии. Это стало возможным благодаря сильному испанскому влиянию, которое началось, когда Фердинанд Магеллан впервые стал здесь на якорь в 1521 году. Если мусульманские сепаратисты на острове Минданао часто являются источником беспорядков, то основное население страны мирное. о. Памаликан – самопровозглашенный морской заповедник, что редко в стране, в которой в недавнем прошлом на местных рифах глушили рыбу динамитом и применяли цианид для рыболовства. Для дайвинга здесь используют два побережья – более уединенный западный берег и более открытый восточный берег. Когда бы вы сюда не приехали всегда есть возможность погружения на одном из них.

Дайвинг

Все места погружения находятся максимум в 15 минутах пути от центра. Немногим разрешается становиться здесь на якорь, но, независимо от погоды, вы всегда найдете человека с лодкой, ожидающего вас на поверхности. Видимость варьируется от самой малой в 10 метров на охраняемом «домашнем рифе» до 25 метров и более у рифа Казита-40, где открытое море, кажется, способствует улучшению видимости.

Черепахи на Памаликане откладывают яйца, и вам практически гарантирована встреча с ними, когда бы вы ни совершали погружение в этих водах. Черепахи привыкли к присутствию людей: Филиппинцы следят за их кладками, чтобы вылупившиеся черепашки вернулись в дикую природу, и в соответствующий сезон вы можете видеть это сами. Даже ближний риф, где вас ждет легкое погружение недалеко от главного пляжа, может похвастаться некоторым количеством гигантских зеленых черепах и грифовых черепах. Вы увидите, как они проплывают мимо, огромные, до двух метров длиной, а их панцирь предоставляет убежище паре почти метровых рыб-прилипал. На ближнем рифе много и рыбы, включая пятнистого ската и желтобокую мурену, а также белого морского окуня баррамунди и их симпатичных танцующих мальков. 

дайвинг курорты
дайвинг обучение спб

Погружение у Фэн-Корал – это уже другое погружение. Его чистейшие рифы предоставляют жилище массе тропических видов морских животных. В этих водах обитают лобстер, рыба-клоун, рыба-император, мавританский идол, губан-наполеон, бесчисленные пятнистые скаты и даже одинокий гигантский электрический скат. Здесь одно из самых увлекательных погружений на всем острове.

Казита-40, в этом месте, пожалуй, самое увлекательное погружение на Памаликане, и сюда стоит спуститься не один раз. Обрыв от 10 до 40 метров – это пышно заросший риф, где вы встретите огромную необычную каракатицу, черепах и местного ската-лопатоноса. Мягкие кораллы здесь, кажется, повсюду, а массивные кораллы-лопухи и столовые кораллы имеют тенденцию к восстановлению после разрушений, вызванных Эль-Ниньо и сильным тайфуном.

Погружение у места под названием Тип всегда неожиданно и полно приятными сюрпризами. Здесь вы можете плавать с дьявольским скатом на расстоянии вытянутой руки. Мимо могут проплывать мантовый и орлиный скаты, белоплавниковая и черноплавниковая рифовые акулы, тунец, гигантская черепаха и даже 1,5 метровая кобия. Другое отличное место – Ветряная Мельница – расположено в северо-восточной части Памаликана, обращенной на остров Консепсьон. Хотя риф уходит до 35 метров в глубину, дайверам необязательно спускаться глубоко, чтобы насладиться его природной красотой.

Лучший дайвинг на Филиппинах находится дальше на юг, около удивительного морского заповедника у рифов Таббатаха. Но погружаться там можно только живя на корабле. Тем не менее Памаликан не многим хуже.

Квалификация дайвера: начальный уровень

Видимость: 10-25 метров

Рекомендуемые места погружения: Казита-40, Фэн-Корал, Тип

Плавание с маской: очень хорошо у местных рифов

Гидрокостюм: 3 мм

Состояние кораллов: превосходное

Морские животные: большие зеленые и грифовые черепахи, кобия, чертов, орлиный и лопатоносый скаты, мантовый скат (в декабре), рифовая акула, большой морской черт, электрический скат, тунец, морской петух, синий ленточный угорь, голожаберные.

Прочее: ночное погружение, морской заповедник.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com