Дайвинг в арабских Эмиратах

дайв курорты

Объединенные арабские Эмираты становятся все более популярным направлением для дайвинга и это неудивительно. ОАЭ — это один из самых интересных регионов для исследования подводных пространств, а сервис, предоставляемый местными дайвинг-центрами выше всяких похвал.

Тем не менее, как и во многих других местах, дайвинг здесь имеет свои тонкости и нюансы, о которых следует знать тем, кто впервые отправляется в этот регион.

Особенности дайвинга

1. Погодные условия и сезоны

Климат в Эмиратах способствует тому, чтобы приезжать сюда круглый год — особенно если вы любите по-настоящему жаркую погоду. Но подводное плавание здесь имеет свою периодичность. Лето для дайвинга — не лучшее время. Температура воздуха может достигать 50ºС, а видимость под водой становится плохой — вода мутнеет из-за большого наплыва планктона.

Лучшее время для ныряния в этом регионе — это зимний период. Погода в это время радует как никогда, а вода становится прозрачной. При такой замечательной видимости не только проще плавать и осматривать чарующие подводные виды, но и можно вести фото- и видеосъемку.

2. Местное законодательство

В ОАЭ есть некоторые законы, которые регулируют туристические развлечения. Запрещается поднимать со дна археологические предметы или обломки коралловых рифов. Кроме того, для подводной охоты потребуется специальное разрешение от местных властей. Охотиться без этого разрешения строго запрещено, а наказание за нарушение может быть очень серьезным.

При соблюдении этих нехитрых условий отдых в Арабских Эмиратах может стать весьма приятным и интересным. Дайвинг здесь имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, здесь смогут найти развлечения как опытные дайверы, так и новички, ведь практически в каждом международном отеле работает своя школа дайвинга;
  • во-вторых, здесь вас ждут потрясающие подводные пейзажи с красочными коралловыми рифами, в которых кипит таинственная подводная жизнь;
  • в-третьих, морская фауна этого региона весьма разнообразна и вы сможете своими глазами увидеть и даже заснять самые экзотические виды рыб;
  • и в-четвертых, профессиональным ныряльщикам будет любопытно посетить множество мест кораблекрушений, чтобы позаниматься экстремальным рэк-дайвингом.
дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Обязательно для посещения!

Оманский залив. Воды залива омывают западное побережье государства от города Дибба до Фуджейры. Этот регион особенно хорош для погружений под воду: видимость превосходная из-за необыкновенно чистой и кристально-прозрачной воды; нет сильных подводных течений, что обеспечивает дополнительную безопасность подводного плавания. В водах Оманского залива обитают потрясающие экзотические животные: мурены, осьминоги, скаты, черепахи, рыба-скорпион и рыба-лев и многие другие. Если получить разрешение на подводную охоту, то можно организовать отменное дайв-сафари.

Самые интересные места для дайвинга в водах Оманского залива:

  • Cкалы «Sharm». Из интересного здесь: подводные пещеры, в которых обитают рыба- летучая мышь, тигровая рыба и рыба-попугай. Можно натолкнуться на дельфинов, морских черепах, лобстеров и китовых акул.
  • Острова Марови. Здесь можно понаблюдать за жизнью дельфинов-бутылконосов и поснимать на камеру зебровых акул.
  • Остров Спуппи. Идеальное место для фото-съемки, ведь здесь обитает множество животных, которые без страха относятся к ныряльщикам и спокойно дают себя фотографировать. И все это среди среди коралловых рифов чудесной красоты.
  • Глубина здесь небольшая, что отлично подойдет тем, кто делает первые шаги в дайвинге.
  • Акулий остров — это скалистый островок, находящийся среди вод Индийского океана, который своим видом похож на акульи плавники. Острые отвесные скалы здесь находятся по-соседству с песчаными пляжами, облюбованными скатами. Повсюду плавают маленькие красочные рыбки, а если повезет, можно увидеть застенчиво прячущегося лобстера. Место отлично подходит и для ночных погружений, когда подводная жизнь становится еще более завораживающей.
  • Кладбище автомобилей — этот поразительный, искусственно созданный риф из автомобилей, затопленных в 1988 году, буквально кипит бурной морской жизнью. Здесь нашли приют самые разные водные животные — от морских коньков до рифовых акул и скатов.

Отдельно стоит выделить места для рэк-дайвинга, которых в ОАЭ немало. Одно из самых интересных мест находится в Аджмане. Здесь в 1966 году затонул круизный лайнер «Дара». Судно сохранилось довольно хорошо, хотя из-за подводных течений остались лишь часть корпуса и машинного отделения. Место не самое безопасное, можно столкнуться с морскими змеями, поэтому сюда лучше отправляться, имея хороший опыт подводного плавания.

В водах Оманского залива, на глубине 30 метров покоится 20-метровый катер Inchcape 1 Катер облеплен внушительным косяком люцианов — и это поразительное зрелище. Неподалеку можно встретить множество других интересных животных: барракуд, скатов-углохвостов и др.

На сравнительно небольшой глубине 22 метра находится другой рэк — Inchcape 2 — катер, потонувший в 2001 году, сейчас превратившийся в риф и дом для люцинов, рыб-собак и рыб-ящериц.

Недалеко от Дубая находится популярный подводный объект — цементная баржа, которая раньше часто посещалась опытными дайверами, а сейчас стала местом для тренировок новичков дайвинга.

Заинаб — нефтяной танкер, затонувший на глубине 30 метров. Объект еще не слишком популярен у ныряльщиков, поэтому о нем пока мало информации, что делает это место только привлекательнее и загадочнее.

Это лишь немногие самые интересные сайты в Объединенных Арабских Эмиратах, но есть и множество других мест, способных удовлетворить интересы и новичков, и профессиональных дайверов.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com