Дайвинг с акулами

дайв курорты

Дайвинг как вид активного отдыха привлекателен тем, что в нем практически нет «потолка» для совершенствования. С получением все большего опыта и уровня мастерства можно осваивать новые, более сложные и опасные разновидности подводных погружений. Одним из самых экстремальных видов подводного плавания является дайвинг с акулами. Звучит страшно опасно и так оно и есть. Чем же так сильно привлекает дайвинг с акулами?

  • Во-первых, это возможность увидеть подводную жизнь в наиболее естественных условиях, ведь такой дайвинг — это всегда морское сафари. Погружение происходит в открытом море, вдали от берегов, где морские обитатели не избалованы вниманием человека и ведут свою независимую таинственную жизнь.
  • Во-вторых, акулы выглядят угрожающе и опасно, а их повадки обладают внезапностью и эффектностью, что делает дайвинг в их компании сверхэкстремальным.
  • В-третьих, это возможность испытать ощущения существования на пределе. От дайвера требуется максимальная сосредоточенность на происходящем, отточенность движений, способность моментально реагировать на смену обстановки.

Чтобы решиться на такое экстремальное развлечение нужны недюжинная храбрость, большой опыт погружений и физическая выносливость, но риск определенно стоит того — адреналин и незабываемые впечатления снова и снова привлекают дайверов к этому необычному способу провести время.

Основные виды

Существует два вида ныряний с акулами, различающиеся степенью риска:

  • с использованием прикорма;
  • без прикорма.

В первом случае погружение предваряется прикармливанием хищных рыб. Прикормку могут заблаговременно осуществить работники дайвинг-центров, организующих такие морские сафари, либо сами дайверы берут прикормку с собой. Безопаснее — бросать пищу с борта судна, чтобы привлечь акул, и погружаться только после их насыщения. Но можно также разложить куски приманки по дну и наблюдать как морские хищницы собираются вокруг добычи. Бывает даже, что акул отваживаются кормить с рук, чего безусловно лучше не делать. Есть много печально известных случаев, когда слишком осмелевшие дайверы лишались конечностей. Да и находиться рядом, когда акулы сражаются за приманку, тоже не слишком безопасно.

Во втором случае дайверы, можно сказать, сами становятся приманкой для акул и действуют здесь на свой страх и риск. На такой вид дайвинга решаются те, кто любит испытывать наиболее острые эмоции, но все же, для обеспечения большей безопасности, погружения происходят в тех областях, где водятся наиболее спокойные и безопасные виды рыб — лимонные и китовые акулы. Как это происходит? Когда поблизости от яхты с ныряльщиками замечают акульи плавники, дается сигнал «Акулы!» и, если рыбы не слишком большого размера, происходит спуск в воду. Когда ныряльщиков много, акулы начинают заигрывать с людьми. Хищницы стремятся выманить одного дайвера из группы, и «избранный» человек в такой ситуации получит намного больше ярких ощущений. Однако всегда нужно помнить, что повышенная опасность сохраняется, даже когда хищники дружелюбны, и в любой момент человек может стать обедом для акул.

Помимо перечисленных разновидностей есть еще два вида дайвинга, которые так же отличаются уровнем безопасности — это дайвинг в металлической клетке и свободный дайвинг. Во многих регионах свободный дайвинг с акулами запрещен и осуществляется только в летках.

дайвинг курорты

 

дайвинг обучение спб

 

Техника безопасности

Существует ряд правил, позволяющих минимизировать риски при плавании в компании акул.

  1. Соблюдать железное спокойствие. Вести себя осторожно необходимо, но ни в коем случае нельзя бояться — акулы чувствуют страх, как и любые другие хищники, и реагируют на него агрессией.
  2. Двигаться плавно и размеренно. Движения должны быть медленными и спокойными, чтобы как можно меньше привлекать внимание хищников. Лучше всего наблюдать за акулами неподвижно: таким образом создается эффект невидимости. И, конечно, не следует разворачиваться к хищным рыбам спиной.
  3. Никогда не погружаться в воду со свежими порезами и ранами.
  4. Не следует прикасаться к акулам и фотографировать их со вспышкой — все это может послужить раздражителем и вывести акул на агрессию.
  5. Использовать темные гидрокостюмы и снаряжение с минимумом деталей из металла.
  6. Осуществлять ныряние в светлое время суток, так как днем акулы более пассивны.
  7. При подводной охоте в местах обитания акул загарпуненную добычу необходимо незамедлительно поднимать на поверхность, чтобы не привлечь к себе голодных хищников.

Куда отправиться за острыми переживаниями?

Самые известные направления для такого экстремального дайвинга — это ЮАР, Австралия, Куба, Калифорния. В зависимости от места можно встретиться с различными представителями рода акул. «Пообщаться» с самыми спокойными видами этих хищников можно на Мальдивах, в Мексике, Вьетнаме, на Филиппинах и Сейшельских островах — здесь обитают китовые акулы, которые считаются самыми невозмутимыми представителями своего рода. Воды Багамских островов являются местом обитания лимонных акул — наименее опасных для человека. Но помимо этого на Багамах есть развлечения и поострее. Здесь есть возможность стать свидетелем экзотического подводного состязания, когда среди слегка подкормленных акул происходит борьба за добычу. В водах острова Бимини можно понаблюдать за тигровыми и тупорылыми акулами. Здесь, как и во многих других странах, свободное плавание не допускается — погружение всегда осуществляется в надежных клетках из железа. Если же есть желание опробовать дайвинг без ограничений по безопасности, то за таким сверхэкстремальным удовольствием можно отправиться на Гавайи: здесь дайвинг возможен и в клетке, и без нее.

Асы экстремального дайвинга утверждают, что подводное плавание в компании акул — это фантастический опыт, который дарит самые незабываемые и потрясающие эмоции, не сравнимые с другими видами погружений. Конечно, такая забава понравится не каждому, но самые отчаянные смельчаки всегда могут испытать на себе все прелести этого невероятного экзотического развлечения.

Курсы дайвинга Дайвинг-туры

Ответим на любые ваши вопросы

Адрес клуба: Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Королёва, дом 48, корпус 5

Адрес бассейна: Россия, г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87

Телефон: +7 921 747-40-77 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Электронная почта: atolldivingru@gmail.com